Warface
Любители онлайн-шутеров ещё с 2012 года получили возможность играть в Warface. Эта игра стала своего рода классикой жанра, тем более что после выхода она неоднократно обновлялась. Добавляют новые миссии, новые режимы, новое оружие и так далее. Все обновления Warface официальный сайт презентует в режиме реального времени.
В сравнительно недалёком будущем (2023 год) значительную власть получили частные военные компании. В центре сюжета — противостояние двух из них: Blackwood и Warface. Их бойцы действуют по всему миру, причём участники Blackwood не чужды террору и экспериментируют с существами, которые в Warface на русском языке называются зомби, а в английской версии — киборги.
Отдельного внимания заслуживает разнообразие карт. В отличие от множества онлайн-шутеров, в Warface бои происходят в самых разных локациях, которые различаются и устройством, и внешним видом — всё это влияет на особенности боя. Сами игроки могут выбирать доступные в Warface классы бойцов: каждый отличается своими характеристиками и пользуется разным оружием.
Топовый проект. С 2012 года, когда вышел Warface, отзывы о нём остаются положительными. Игра зачастую лидирует в хит-парадах.
Free-to-play. Возможность пользователей Warface играть бесплатно дополняется игровым магазином, где доступны покупки.
Кооперативное прохождение. MMOFPS заведомо интереснее и увлекательнее, чем одиночный шутер. Ведь противниками становятся реальные люди, а не боты.
Трейлер к игре Warface
Игрокам доступны миссии друг против друга (PvP) и против искусственного интеллекта (PvE). В зависимости от режима, цель меняется. Это может быть захват позиции или «флага», победа над командой противника или победа в режиме «мясорубки», где каждый сам за себя.
Официальный сайт игры
Заскучать военный шутер Warface не даст. Аудитория у него очень разная: есть здесь и представители младшего поколения, и дожившие до седин любители шутеров от первого лица (MMOFPS).
Признанные плюсы игры:
- высококачественная графика, спецэффекты, музыка и звуки — атмосфера боя воссоздаётся детально и реалистично;
- несколько классов бойцов на выбор и различные режимы, каждый из которых имеет свои особенности;
- спецоперации, которые раскрывают сюжет Warface и дают возможность проверить себя на прочность, чтобы получить ценные призы;
- рейтинговые бои — PvP-матчи в режимах «подрыв» и «блиц», доступные игрокам 26-го ранга и выше;
- система достижений (всего их больше трёх тысяч), которые можно отразить на гербе, плюс участие в лигах;
- гонка кланов, победители которой получают награды;
- кроссплатформенность — можно скачать Warface на ПК, на консоли PS4 или Xbox, а также на Nintendo Switch.
Мало какой сделанный об игре Warface обзор не отмечает множество её преимуществ. Старания разработчиков подкреплены и официальными достижениями. Среди них — приз «Лучшая игра КРИ-2012», премия Рунета, звания лучшей игры года и лучшего онлайн-шутера по версии Mail.ru, серебряная и золотая кнопки на YouTube. Также проект вошёл в «Книгу рекордов Гиннесса» как сетевой шутер с наибольшим количеством игроков, которые были одновременно онлайн.
Как и в других онлайн-шутерах, немалую роль играют в Warface классы. Тактическая составляющая в том, чтобы правильно подобрать команду, распределить роли и действовать сообща. Тогда можно рассчитывать на победу. Игрок может менять класс, но на это уходит время.
Доступные разновидности бойцов:
- Штурмовик — универсальный солдат, способный пополнять боезапас (как у себя, так и у союзников). Особой эффективностью во время боя отличается на малых и на средних дистанциях.
- Медик умеет лечить себя и союзников, чем оказывает бесценную поддержку. Также умеет реанимировать всех, кроме СЭДов, с помощью дефибриллятора. Вблизи использует это устройство как оружие, при необходимости расстреливая врагов из дробовика.
- Инженер — диверсант, который умеет устанавливать и обезвреживать бомбы. Может и атаковать, и обороняться, в основном на средней дистанции. Дополнительные преимущества инженера в том, что он использует смертоносные мины направленного действия, а также реанимирует СЭДов, чем компенсирует неумение медика сделать это.
- Снайпер в первую очередь полезен как боец дальнего боя. Пользуется снайперскими винтовками и минами кругового поражения. Подавляет огонь врага и не даёт противникам подобраться близко.
- СЭД — бронированный роботизированный боец, который пользуется пулемётами и гранатомётами. Является универсальным солдатом и вдобавок умеет забираться на высокие поверхности без посторонней помощи. Правда, есть и минусы: здоровья у СЭДа, в отличие от брони, мало; а ещё реанимировать его может только инженер — медик в этом случае бесполезен.
Каждая команда может подобрать собственную тактическую комбинацию, исходя из того, у кого какие навыки и какое вооружение.
Один из главных плюсов, из-за которого так много желающих скачать игру Warface, — изобилие игровых режимов. Вот основные из них:
- Блиц — указанное место заминировано, и одна команда должна успеть обезвредить заряд, а другая, соответственно, не должна этого допустить. Своё название режим получил из-за того, что на противостояние отводится ограниченное время — всего девяносто секунд, то есть полторы минуты.
- Выживание — классический режим «каждый за себя», в котором бойцы могут возрождаться после того, как погибают. Очки победы выдаются за жетоны, их можно собирать с убитых (даже с себя). Чем чаще побеждать врагов, тем больше шансов стать победителем.
- Доминация — задача команды в том, чтобы захватывать и оборонять несколько позиций на карте. Здесь нужно тактическое мышление, чтобы команда могла и захватывать новые точки, и оборонять уже занятые.
- Захват флага — ещё один классический режим, без которого бы не мог обойтись шутер Warface онлайн. Одна команда должна получить «флаг», а точнее коды запуска, и доставить их на базу. Другая должна эти коды защитить и не допустить, чтобы их захватили.
- Бои команд — стандартные PvP-сражения, в которых команда должна первой достичь лимита побед или настрелять больше бойцов противника на ограниченное время.
- Мясорубка — вариация режима «выживание». Название обусловлено тем, что карта сравнительно небольшая, а игроков аж шестнадцать. Победит тот, кто наберёт больше очков, при этом расслабляться и отдыхать будет некогда.
- Подрыв — гибридный боевой режим, в котором одна команда должна заложить бомбу в ключевой позиции, а другая должна этого не допустить. При этом есть ещё один способ победить — уничтожить всех бойцов противника.
- Штурм — одна команда захватывает позиции, а другая их удерживает.
- Уничтожение — победит та команда, которая сможет захватить и удержать контрольную точку в центре карты, чтобы вызвать авиаудар по позициям противника.
- Королевская битва — здесь тоже нет команд, а каждый сражается на своей стороне. Претендентов на победу изначально тридцать два. Но в конце останется только один — он и станет победителем.
Для PvP-режимов доступно более шестидесяти карт, причём многие добавляются на время событий. С пятого уровня игрокам также доступны спецоперации — PvE-миссии, каждая со своим сюжетом.